Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0
HardySoft

¹Curso de Visual Basic 6.0 por HardySoft

46 mensajes en este tema

Sugerencia: Les recomiendo que le dediquen un tiempo a estudiar mas el Visual Basic, practicando.

por ejemplo:

Creen objetos y modifiquen sus propiedades en tiempo de Diseño.

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Variables

Las variables se utilizan para almacenar temporalmente valores durante la ejecución de un programa. Las variables poseen un nombre, un tipo de información y el valor en si.

En cuanto al nombre de la variable. Debe ser lo mas sencillo posible y descriptivo posible con respecto a la información que contiene. Algunas restricciones a la hora de nombrar variables son:

-El nombre debe comenzar con una letra, y no con un numero o carácter.

-El resto del nombre puede contener números, pero no puntos ni otros caracteres de puntuación

-El nombre debe ser unico dentro del alcance de la variable.

-El nombre no puede exceder los 255 caracteres.

-El nombre no puede ser una palabra clave (reservada de VB)

Para delcarar una variable se utiliza la instrucción Dim. Su sintaxis es la siguente

Dim nombre (As tipo)

Tipos de datos Tipo Caracter Almacena

Byte___________________números enteros

Integer________%_______números enteros

Long__________&________números enteros

Single_________¡________números decimales

Double________#________números decimales

Currency______@________números grandes

Boolean________________valores lógicos

String_________$________cadena de caracteres

Date___________________Fechas y horas

Variant_________________Cualquiera de los anteriores

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Operaciones Aritmeticas

Operación________Operador

Suma_______________+

Resta________________-

Multiplicación__________*

Division______________/

Division entera________

Módulo______________Mod

Ej.

total = importe – descuento

iva = importe * 19 / 100

porciones = total personas

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Operaciones Logicas

Operador__________Description

Not_______________Negacion

And______________ Conjuncion logica

Or________________Disyuncion logica.

Xor_______________Exclusión logica.

Eqv_______________Equivalencia logica.

Imp_______________Implicación logica

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

SIENTO LA DEMORA PERO AHORA PUEDO SEGUIR EL CURSO, TUVE QUE VIAJAR Y ESTUVE DESCONECTADO MUCHO TIEMPO. PERO AHORA SI

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Para crear una variable debemos utilizar el metodo Dim

Ejemplo:

Dim NomVar As Tipo

'El tipo es el tipo de variable que ya vimos mas arriba

Dim Num As Integer

Dim Msn As String

y cargamos un valor a nuestra variable asi.

Num = 7.000

Msn = "Hola soy HardySoft"

es recomendable utilizar el Option Explicit para declarar todas las variables que vamos a utilizar, este lugar queda, antes de todo el codigo fuente, o sea al principio.

ademas ustedes pueden crear variables de este modo...

Dim Num As Integer, Msn As String, X as Byte, Y as Long

Utilizan menos lineas para declarar sus variables

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Vamos a Utilizar los Operadores Aritmeticos

(Primero devemos declarar nuestras variables en el Option Explicit)

Dim X as Long, Y as Long, Z as Long

(y vamos as Crear Dos TextBox para ingresar los datos, o sea, Text1 y Text2, y tambien un Label para mostrar el resultado y un Command para ejecutar el Procedimiento)

Ejemplos:

para crear un programa que haga una de estas funciones deben ingresar este codigo en el Procedimiento Command_Click() y ademas agregar el codigo para la funcion que le vamos a dar al programa, escogan uno de los de abajo (Sumar, Restar, Dividir, Multiplicar, Modulo)

X = Text1.Text

Y = Text2.Text

Sumar

Z = X + Y

Resta

Z = X - Y

Division Entera

Z = X Y

Division Decimal

Z = X / Y

Modulo

Z = X Mod Y

y despues de escojer uno de estos y agregarlo al command, porsupuesto sin su titulo (Suma, Resta o ...), Escribimos...

Label1.Caption = Z

Y podemos precionar F5 para Ejecutar

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Una de los commandos mas utilizados en programacion, son los bucles o ciclos y las condiciones...

los bucles o ciclos, son muy utiles para busquedas o generar listados.

estos ejecutan el codigo que esta entra el comando de inicio (while)y el de final (wend) hasta que su condicion se cumpla, existen distintos tipos de bucles, uno para cada ocacion, pero en esta ocacion vamos a aprender a utilizar estos dos, el while y el for.

bucle:

while 'Condicion, si se cumple termina'

'codigo a ejecutar

wend

For 'Condicion'

'Codigo a Ejecutar

next

Ejemplo 1:

'Creamos una variable llamada "x" numerica (Integer) para utilizarla como contador.

Dim x as Long

'la iniciamos en 1

x = 1

'comenzamos el bucle

'esta condicion expresada, mientras sea verdadera continua el ciclo

'si x no es igual a 20 entonces continua hasta que x sea igual a 20

while not x = 20

'aqui estamos creando un contador... x = x + 1

'esto quiere decir que si iniciamos x = 1 cuando se ejecute por primera ves el ciclo, a la cantidad que tenia x se le sumara 1, entonces asi ira sumandose de uno en uno, hasta que x sea 20 y el ciclo terminará

x = x + 1

wend

'el ciclo termino, en este ejemplo solamente fue echo para mostrar como funciona este ciclo, no tiene ninguna utilidad, mas adelante le vamos a dar una utilidad

Ejemplo 2:

'Creamos una variable "y" numerica (Long) para utilizarla de contador

Dim y as Long

'iniciamos el ciclo

for x = 1 to 20

next

'este tipo de bucle incluye una propiedad "TO" para utilizarla como contador

'al bucle le estamos diciendo que ejecute "x" veinte veces "1 to 20"

'este bucle es muy util cuando queremos llenar un combo con fechas o numeros.

Ejemplo 3:

Dim z as Long

For z = 1930 to 2004

Combo1.AddItem z

next

'aqui iniciamos "z" en 1930 y la ejecutamos hasta 2004, para llenar nuestro combo con estos años

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Faltó algo importante de los FOR. Que es el control interno de la variable que puede realizar VB con la etiqueta STEP dentro de un ciclo for:

Ciclo inverso:

For i=maximo To 0 Step -1

...

[Exit For]

...

Next

Ciclo aumentado:

For i=0 To maximo Step AVANCE

...

[Exit For]

...

Next

_____________________________________________

Además el for se puede "autoadaptar" a una matriz, arreglo o colección de elementos usandolo de la siguiente manera:

For Each elemento In elemento (matriz, arreglo o colección)

...

[Exit For]

...

Next elemento

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Como este curso es Basico, el metodo y no control, STEP lo obie ya que la variable la estamos utilizando solamente como contador de 1 en 1 acendente, y cuando no se especifica el valor del STEP este lo hacepta como +1, y al crear un bucle que incluya un contador acendente de 1 en 1 no es necesario especificar este METODO. si es decendente o superior de 1 la diferencia, entonces se deve especificar el STEP

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Es decir, claro que el curso quizas es básico pero el control del incremento o decremento de la variables es importante. De hecho en lenguajes "mejor considerados" como C++ o Java son obligatorios en el tercer campo de los parámetros del encabezado del "for".

De todas formas trataba de aportar porque generalmente es importante lidiar con varios lenguajes si tienes interes de aprender Visual Basic. Lo importante es no quedar con "tantas" mañas de las que te pega el mismo VB. :)

PS: Cuidar la ortografía de forma mínima es casi siempre apreciado por el lector ;)

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Yo siempre distingo entre lo Importante y lo esencial, y aqui lo esencial es el ciclo en si, no un metodo, que se usa generalmente en opcines mas avanzadas, yo nunca dije que no trataria este punto, sino que como es básico, solo se pasan las cosas implicitas, y luego por las varias necesidades se trataran explicitamente...

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Ahora vamos a aprender a utilizar los COMBOS

Los ComboBox son muy utiles ya que en ellos podemos almacenar grandes cantidades de Información, como por ejemploCiudades, Dias, Meses, Años...

en Internet se utiliza ampliamente.

Mas delante en este post estudiaremos ejemplos en donde cargaremos los nombres de amigos o personas... y los dias del mes.

Existe un Metodo muy utilizado en los combos, y es el AddItem, con el podemos agregar nodos a nuestro Combo.

Ejemplo:

Combo1.AddItem "OverClocker"

Combo1 = "Es el Nombre del Control"

AddItem = "Es el Metodo usado para cargar nuestor primer nodo, pongamos atencion en esto, no se utiliza el signo Igual (=) como en otros Metodos, solo colocamos un espacio"

"OverClocker" = "Este es la Informacion que cargamos en nuestro Nodo"

Generalmente el Metodo AddItem, se utiliza al Cargar el Formulario o sea en el Prosedimiento Form_Load(), para que al visualizarce la aplicación ya esten todos nuestros controles cargados. Pero esto no quiere decir que se puedan utilizar otra forma, Algunas veces se utilizan Combos Andidados o con Gerarquia, al Seleccionar el Primero, se carga el Segundo.

Como por Ejemplo un Sistema de Notas, hay 5 Combos, en el primero estan cargadas las Carreras, seleccionamos una carrera y en el siguiente combo, se cargan los años en que se dicto esta carrera, seleccionamos el años, en el siguiente, se cargan los semestre de esta carrera, seleccionamos un semestre, en el siguiente, se cargan las asignaturas de este semestre, seleccionamos una asignatura, en el siguiente se cargan los nombres de los alumnos, y al hacer clic en el alumno, nos arroja todas las notas de este alumno.

El Evento mas Utilizado es el Click, ya que, cuando el usuario, selecciona un nodo, o item se ejecuta este evento, en este evento debemos cargar el codigo para que haga con la informaccion seleccionada lo que nosotros queremos, por ejemplo cargar lo seleccionado en una variable.

Ejemplo:

Dim Alumno As String

Private Sub Combo1_Click()

Alumno = Combo1.Text

End Sub

Cuando un usuario selecciona algun item en el combo, esta informacion se almacena en la propiedad Text del Combo, y si queremos cargar esta informacion en otro control podemos hacer esto.

Ejemplo:

Text1.text = Combo1.Text

Ahora vamos a darle una aplicacion a este Control...

Ejemplo 1:

'Creamos un ComboBox en Nuestro Formulario.

'Creamos una variable para cargar los dias del mes

Dim x as Long

'En el Evento Cargar de Nuestro Formulario (Form_Load)

'Cargamos nuestro Combo

Private Sub Form_Load()

'Creamos un Bucle para que carge nuestra variable con los dias.

For x = 1 to 31

'Cargamos nuestro combo con el numero que existe en la variable.

Combo1.AddItem x

Next

End Sub

'Y probamos, si queremos que cuando seleccionemos un item este pase,

'a un Label, tenemos que crear un Label que se llamara por default Label1

'y en el Evento Click de Nuestro Combo ingresmos el Codigo.

Private Sub Combo1_Click()

Label1.Caption = Combo1.Text

End Sub

Codigo:

Dim x As Long

Private Sub Form_Load()

For x = 1 To 31

Combo1.AddItem x

Next

End Sub

Private Sub Combo1_Click()

Label1.Caption = Combo1.Text

End Sub

Ejemplo 2:

Hacemos lo mismo que en el ejemplo anterior pero cambiamos el codigo de Carga de nuestro control ComboBox.

'ya no utilizaremos un Bucle o Ciclo, sino este simple codigo.

Combo1.AddItem "Amigo"

' o sea va a quedar asi...

Codigo:

Private Sub Combo1_Click()

Label1.Caption = Combo1.Text

End Sub

Private Sub Form_Load()

Combo1.AddItem "Hardy"

Combo1.AddItem "Mitzi"

Combo1.AddItem "Jairo"

Combo1.AddItem "Angel"

End Sub

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Ahora agamos un pequeño ejemplo:

Vamos a hacer una simple calculadora, si es que se puede llamar asi:

1.- Creamos 2 TextBox.

2.- Creamos 1 CommandButton.

3.- Creamos 1 Label.

4.- Hacemos Doble Click sobre el Command y se habrira el codigo, en el Procedimiento del Evento Click del Control Command1.

5.- Ingresamos este Codigo en este Procedimiento.

Private Sub Command1_Click()

Label1.Caption = Val(Text1.Text) + val(Text2.Text)

End Sub

'Ahora siempre a donde queremos enviar los datos, lo colocamos primero, o sea el label1.caption, como ya sabemos en la propiedad caption se almacena el texto que se muestra en el Label.

'En primer lugar, el Signo "+" tiene dos funciones:

Sumar y Concatenar.

Que quiere decir esto, concatenar datos, es agregar un dato despues del otro, ejemplo:

Text1.text = "Ho" + "la" 'aqui text1.text nos devuelbe "Hola"

Text1.text = "3" + "20" 'nos devuelbe "320"

'el otro simbolo mas utilizado para concatenar o unir datos es el "&" o sea.

Text1.text = "Ho" & "la"

ahora para que el signo "+" funcione de una forma o de otra, depende del tipo de dato, si es String o cadena de texto, este va a concatenar los datos, y si es Integer o Numerico, nos va a sumar los datos.

La propiedad Text del TextBox es de Tipo String, o sea, Alfabetica y/o Alfanumerica. a si que cada ves que queremos sumar dos text, debemos transformar o convertir los datos con el metodo "VAL()"

VAL(String) 'Convierte String a Integer o Long.

------------

Para una mejor estatica y/o utilidad, podrias borrar la propiedad text en tiempo de Diseño de los Text, y la Caption del Label, y colocarle en la propiedad Caption del Boton (que es el texto que se muestra en los Command) Enter, Igual, "=" o lo que se ocurra.

--------------

lo probamos presionando Ejecutar > o la Tecla F5

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Estructuras de Control

Las estructuras de control se utilizan para controlar el flujo de un programa, es decir el orden en que se ejecutan las instrucciones. Si no existieran las estructuras de control, los programas se ejecutarían linealmente desde el principio hasta el final sin poder tomar decisiones.

Estructura If-Then-Else

Esta estructura se utiliza para ejecutar instrucciones en forma condicional, dependiendo de la evaluación de una expresión. La traducción al criollo de esta estructura seria.

SI condición ENTONCES acción SI NO acción

If a > b then

accion

Else

accion

End if

Ejemplo:

1.- Crea un TextBox llamado por Default "Text1".

2.- Crea un CommandButton llamado por Default "Command1".

3.- Inserta el Codigo.

Private Sub Form_Activate()

Text1.Text = ""

Command1.Caption = "Probar"

MsgBox ("Inserte un numero entre 0 y 10")

Text1.SetFocus

End Sub

Private Sub Command1_Click()

If Not IsNumeric(Text1.Text) Then

Text1.Text = ""

Text1.SetFocus

Else

If Text1.Text >= 5 Then

MsgBox ("Su numero es Mayor o Igual que 5")

Else

MsgBox ("Su numero es Inferior a 5")

End If

End If

End Sub

Ejecutalo (F5)

Private Sub Form_Activate()

'EN EL PROCEDIMIENTO DEL EVENTO ACTIVATE DEL CONTROL FORM, EN OTRAS PALABRAS, CUANDO EL FORMULARIO SE ACTIVA.

Text1.Text = "" 'BORRAMOS EL CONTENIDO DEL TEXT1

Command1.Caption = "Probar" 'MOSTRAMOS EN EL COMMAND "PROBAR"

MsgBox ("Inserte un numero entre 0 y 10") 'ENVIAMOS UN MENSAJE QUE DIJA QUE INSERTE UN NUMERO ENTRE 0 Y 10.

Text1.SetFocus 'COLOCAMOS EL FOCO O EL PUNTERO SOBRE EL TEXT1

End Sub 'SE TERMINA EL PROCEDIMIENTO

'En el procedimiento del Evento Click del Control Command1

Private Sub Command1_Click()

'Insertamos Estructuras de Control Anidadas.

'la primera condiciona el Dato almacenado en el Text1, diciendo este

If Not IsNumeric(Text1.Text) Then

'SI TEXT1 NO ES NUMERICO ENTONCES...

Text1.Text = ""

Text1.SetFocus

'BORRAR TEXT1 Y ENFOCARLO O DEJAR EL CURSOR SOBRE EL PARA QUE EL USUARIO PUEDA INGRESAR UN DATO VALIDO...

Else 'DE LO CONTRARIO.

If Text1.Text >= 5 Then

'SI EL DATO QUE ALMACENA TEXT1 EN LA PROPIEDAD TEXT ES MAYOR O IGUAL A CINCO ENTONCES...

MsgBox ("Su numero es Mayor o Igual que 5")

'ENVIAR UN MENSAJE DICIENDO QUE SU NUMERO ES MAYOR O IGUAL A CINCO.

Else 'DE LO CONTRARIO...

MsgBox ("Su numero es Inferior a 5")

'ENVIE UN MENSAJE DICIENDO QUE SU NUMERO ES INFERIOR A CINCO.

End If 'SE TERMINA LA SEGUNDA CONDICION

End If 'SE TERMINA LA PRIMERA CONDICION

End Sub 'SE TERMINA EL PROCEDIMIENTO DEL EVENTO CLICK.

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

bakan aunque es basico me sirvio lo del combobox, no sabia como usarlo :), y se puede rellenar leyendo el contenido desde una base de datos supongo?

Editado por drakvl

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
bakan aunque es basico me sirvio lo del combobox, no sabia como usarlo  :), y se puede rellenar leyendo el contenido desde una base de datos supongo?

emmmmmmmmm

Aug 16 2004, 09:47 AM
Editado por Don_jano

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Muchas Gracias...me voy a iniciar en visual basic.

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

tngo una pregunta...

puedo ingresar un salto de linea en un textbox o en un msgbox??

como lo hago??

en C y C++ es un \n pero en este no se me ha ocurrido...

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
On 14/11/2007 at 11:22, boss_chile dijo:

esto esta interesante....pero murio, ya no van a seguir?.

saludos.

Ya ahora voy a iniciar la segunda parte aaaaajajajajja xD
csm que toy viejo xP

Compartir este post


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!


Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.


Iniciar Sesión
Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0